Grandes cultures

L’abandon de l’élevage il y a maintenant plusieurs dizaines d’années ainsi que l’approfondissement de la profondeur de labour ont entraîné une baisse du taux de matière organique dans de nombreux sols.

Cette tendance est plus marquée lorsque la rotation culturale inclut peu de cultures à forte restitution (c’est le cas par exemple des successions de culture avec pommes de terre). Les conséquences néfastes pour la fertilité du sol et la production sont nombreuses :

  • Sensibilité importante de la production aux aléas climatiques.

  • Risque de dégradation de la structure du sol et de battance, phénomène particulièrement préjudiciable pour les cultures où le taux de levée est important (betterave par exemple).

  • Sensibilité plus importante à la sécheresse.

  • Enracinement défaillant entrainant une mauvaise valorisation des réserves du sol.

  • Dégradation ralentie des résidus de cultures (paille de blé).

  • Mauvaise assimilation des éléments nutritifs liée à un déficit d’activité biologique.

  • Baisse de la population de vers qui entretiennent la structure du sol.

L’apport de fertilisants organiques permet d’entretenir ou de restaurer la fertilité du sol en apportant en même temps une fumure de fond P K et Mg.

L’apport de ces éléments nutritifs issus du recyclage permet d’économiser des ressources minières non renouvelables. Le coût n’est pas soumis aux aléas du cours mondial des matières premières.

SEDE propose aux agriculteurs, une gamme complète de produits professionnels, dont certains sont utilisables en agriculture biologique :

GRANDES CULTURES

ARBORICULTURE

MARAÎCHAGE

VITICULTURE